NEWS INFORMATION

行业动态

中国招牌的的发展史是如何的,你知道吗?

2018-03-24 15:06:32
看过大街小巷的广州门头字,各种形状各异,从几千个招牌中,大多数都是属于现代化的风格,让人耳目一新。

看过大街小巷的广州门头字,各种形状各异,从几千个招牌中,大多数都是属于现代化的风格,让人耳目一新。当然有着中国传统的招牌的风格,其内涵还需细细品味,文化的传承可以说是对历史的所沉淀下来的精华最好的体现。如果你有去了解过招牌的发展史,那么你对招牌的寓意将会更加的珍惜,通过文化的传播将是品牌的营造。

中国最早的招牌或幌子可追溯到原始社会的结绳记事,在当时的阶级社会中,结绳成了商人在店铺、酒肆、茶楼等经商的摊位上。春秋时期,由于经商人数众多,商人阶层分化为行商和坐贾。坐贾守着固定的场所摆摊经营,为了引人注目,他们把陈列在地上的商品挂起,于是开始出现了悬物广告,“挂羊头卖狗肉”一词也源于此。当然,随着经济的发展,在战国时期,已有的商人开始利用布帛等材料进行悬挂。到了汉代,悬挂药壶作为售药的标志,“悬壶济世”由此而来。到了隋唐时期,在日益繁荣的经济中,广告的招牌等十分的普及,其位置多出现在门前或门面,再以镶嵌、砌筑等方式。具体来说,其寓意,第一通过书写店铺名称、字号,第二是传达商家的经营思想和经营特色,如在招牌上书写“公平交易”、“童叟无欺”。第三是反映行业性和服务范围,如“知味停车,闻香下马”。到了宋代店铺打破了市坊限制,店铺可随处开设,商家的门面修饰成了广告竞争的主要形式,店招的内容和形式开始改变。其一,商家更注重宣传经营者的字号和名号,突出了经营者的信誉和承若。其二,行业的标志性更加的明显。饭店分为“正店”和“脚店”两种,同时在招牌的装饰上,也开始了演变艺术图案和描金绘红等华贵的表现。

到了明代幌子的广告十分丰富,在《南都繁会景物图卷》中显现的幌子和招牌达109种,大多数幌子用大众喜爱的云纹、钱纹、龙纹、福纹等吉祥图案。在明清时期,招牌的种类多种多样,有纸、布、竹、木、皮革、铜、铁等。招牌首先要注重儒家“以义取利”的思想为主导,如著名的北京同仁堂药店,取自“童受无欺”的商业信条,“全聚德”烤鸭店,取其“全仁聚德,财源茂盛”的意思。

从中国的招牌的发展史我们看到了在古代,招牌的寓意是经营理念,也是为了获得更多人的注意,这也是为什么作为后人的我们现在如此看重招牌的原因之一了。

HONG SHENG

鸿盛广告装饰工程有限公司注册成立于2016年,是一家集装修设计与施工、广告设计与安装于一体的综合性公司。专业从事店铺、厂房、办公写字楼、豪宅等工程的设计与施工。

CONTACT  INFO RMATION

地址:深圳市龙华新区华兴路17-8楼

邮箱:2336441565@qq.com

电话:13265524668

热线:0755-29587549

网站二维码/了解更多

Copyright ©  深圳市鸿盛广告装饰工程有限公司  版权所有 粤ICP备18068644号